Гистеросальпингография в гинекологии: показания к проведению процедуры и последствия для организма

Гистеросальпингография в гинекологии: показания к проведению процедуры и последствия для организма Диагностика

С каждым годом медицинская статистика приводит неутешительные данные – количество бесплодных пар постоянно возрастает. На сегодняшний день более 15% семейных пар не могут зачать ребенка естественным путем или без помощи врачей. Среди женского бесплодия лидируют различные патологии маточных труб, о наличии которых можно узнать только после проведения специфического обследования – гистеросальпингографии. Что такое ГСГ в гинекологии подробнее.

ГСГ – что это

ГСГ – что этоДля зачатия ребенка маточные или фаллопиевы трубы играют очень большую роль, так как они соединяют яичники с маткой. После созревания, готовая к оплодотворению яйцеклетка, выходит из яичника и попадает в трубу, именно здесь встретившись со сперматозоидом, и происходит ее оплодотворение, далее зародыш продвигается к матке и закрепляется в ней.

Именно для оценки проходимости труб и проводится ГСГ. Исследование проводится следующим образом – через катетер во влагалище в полость матки и труб вводится контрастное вещество, ним могут быть: раствор кардиотраста, трилмюраста, уротраста, верографина. После этого с помощью рентгенографии или ультразвукового исследования врач осматривает внутренние половые органы на наличие патологии – благодаря контрасту становятся заметные спайки, воспалительные процессы, так же врачом фиксируется выход контраста из труб в брюшную полость.

Важно! Если нарушена проходимость труб, то, либо не возможно оплодотворение, либо беременность будет развиваться в трубах, а это может привести даже к смерти матери.

Поможет ли ГСГ получить долгожданную беременность

Наступление беременности напрямую не зависит от ГСГ маточных труб. Однако в том случае если оно проводилось с помощью ультразвукового исследования, то кроме диагностического, процедура имеет и терапевтический эффект. В процессе введения раствора в матку, повышается давление внутри ее полости и в маточных трубах, благодаря чему мелкие спайки разрываются, и их проходимость восстанавливается. Очень часто после подобной процедуры гинекологи диагностируют наступление беременности.

Показания к проведению процедуры

Показания к проведению процедурыГистеросальпингография является основным исследованием при женском бесплодии, не связанном с гормональными нарушениями. Также оно назначается для исследования:

  • новообразований внутренних половых органов;
  • патологии труб;
  • туберкулеза половых органов;
  • гиперплазии, миомы матки;
  • эндометриоза полости матки;
  • полипов;
  • аномалий развития матки;
  • инфантилизма;
  • истмикоцервикальной недостаточность.

Часто исследования назначается женщинам, у которых в анамнезе много выкидышей или самопроизвольных прерываний беременности на больших сроках – для установления причины невынашивания ребенка.

Особенности метода

ГСГ может проводиться одним из двух методов:

1. рентгеновским

2. методом Эхо-ГСГ маточных труб.

В первом случае весь контраст сразу не вводится, так как врач делает несколько снимков после введения каждой порции контраста. При УЗИ в полость матки вводят физиологический раствор. Чаще всего именно этот метод применяется для проверки состояния полости матки, однако не дает полной картины о проходимости труб, поэтому более информационным считается ГСГ с рентгеном.

Иногда, врачи предоставляют возможность выбора метода исследования самой пациентке, однако чаще всего рекомендуется именно рентгеновский метод.

ГСГ маточных труб: последствия для женского организма

ГСГ маточных труб: последствия для женского организмаВ редких случаях после гистеросальпингографии наблюдается аллергическая реакция на контраст, лимфатический рефлюкс, сосудистый рефлюкс, разрыв трубы или возникает прободение матки, последнее возникает при нарушении методики процедуры и встречается крайне редко.

Не стоит бояться и рентгенологического облучения, так как дозировка лучей очень мала.

Большинство гинекологов сходятся во мнении, что беременность после проведения СГС наступает намного легче, а сама процедура способствует увеличению женской фертильности, что способствует зачатию.

После проведения исследования врачи рекомендуют возобновить попытки зачатия уже в следующем цикле, так как организм должен восстановиться после процедуры.

Противопоказания

Перед проведением ГСГ гинеколог тщательно исследует и опрашивает женщину, так как существует ряд противопоказания для ее проведения. К ним относятся:

  • патологии почек;
  • сердечная недостаточность;
  • гипотериоз;
  • воспалительные процессы половых органов;
  • кровотечения из матки;
  • период лактации;
  • тромбофлебит вен ног и таза;
  • инфекционные патологии в острой фазе;
  • тяжелые патологии печени;
  • вагинит;
  • бартолинит;
  • изменения в анализах крови или мочи говорящие и воспалительном процессе.
Важно! Существует абсолютное противопоказание к ГСГ – аллергическая непереносимость препаратов йода или к другим контрастным веществам, поэтому перед процедурой необходимо проведение аллергопробы.

Перед процедурой гинеколог должен исключить наличие беременности у женщины. Это объясняется тем, что рентгенологическое исследование крайне отрицательно воздействует на плод. В случае проведения УЗИ, оплодотворенная яйцеклетка попросту «вымывается» из матки или фаллопиевой трубы.

Порядок проведения ГСГ

Порядок проведения ГСГПравильная постановка диагноза будет зависеть от того на какой цикла будет делаться ГСГ, что в свою очередь определяется заболеванием, которое подозревается:

  • истмикоцервикальная недостаточность – со второй фазы цикла;
  • внутренний эндометриоз – на седьмой-восьмой день цикла;
  • миома матки – независимо от цикла, главное чтобы не было кровянистых выделений.

Перед проведением исследования пациентка должна сделать клинический анализ мочи и крови, мазок на флору и пройти гинекологический осмотр.

Процедура проведения исследования, с помощью рентгенографии следующая: пациентка ложиться на кушетку, под рентген аппаратом. Перед введением контраста антисептиком обрабатываются внешние половые органы и шейка. Женщина не испытывает болевых ощущений, возможен легкий дискомфорт. Для пациенток, которые не рожали процедура проходит тяжелее так, как затрудняется прохождение катетера из-за слишком плотной шейки матки.

Важно! Если женщина опасается сильных болей, то врач может сделать местное обезболивание, либо же она может принять две таблетки Дротаверина. Так же рекомендуется прием легкого седативного средства, например Валерианы.

Вначале вводится до 3 мл контраста, и делается первый снимок, далее вводится еще 3 мл жидкости и следует следующий снимок, благодаря давлению контраст поднимается по маточным трубам и в случае проходимости их выталкивается в брюшную полость. Третий снимок делается через 25-30 минут. По результатам снимков и устанавливается диагноз. Количество рентгеновских лучей полученных во время процедуры абсолютно безопасно и не несет последствия для организма.

Исследование продолжается около 40-50 минут, после окончания рекомендуется 2-3 часа полежать в палате.

Если ГСГ проводится с помощью УЗИ, то женщина может испытывать дискомфорт во время введения вагинального датчика, так как давление в половых органах усиливается. Такое исследование занимает меньше 20-30 минут. После процедуры женщина также должна немного полежать.

Гистерорезектоскопия: описание процедуры, ее проведение и планирование зачатия

Еще стоит знать: когда проводится гистерорезектоскопия, как влияет процедура на зачатие.

Возможна ли беременность с диагнозом гемофилия, в чем опасность заболевания, и можно ли его избежать читайте далее.

Что нужно знать о стимуляции овуляции: https://hochu-detey.ru/conception/ovulation/stimulyatsiya-ovulyatsii.html.

Как проходит период восстановления и к чему нужно готовиться

Гистеросальпингография обычно хорошо переносится пациентками. Нормальным считаются небольшие выделения с примесью крови в течение 2-5 дней после процедуры. Так же врачи рекомендуют женщине принимать легкие обезболивающие препараты. Из-за перенесённого стресса может наблюдаться задержка менструации на несколько дней

Несколько дней после исследования женщине не следует спринцеваться, использовать внутриматочные свечи, интимные гели и спреи, принимать ванну и посещать сауну и баню.

Внимание! В течение трех дней после ГСГ запрещено заниматься сексом.

В том случае, если кровянистые выделения становятся обильными, появляются боли внизу живота, повышается температура тела, возникает головокружение, следует обратиться к врачу.

Видео-консультация доктора на тему гистеросальпинографии:

Оцените статью
Хочу детей
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Спасибо, интересная статья. На самом деле процедура не из приятных, но очень нужная. Так миому диагностировали. К счастью обошлось без операции. Мне препараты назначали и потом еще эваларовский индол, доктор советовал попить. Растительный препарат с экстрактом капусты брокколи, обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития патологий.

    Ответить